Champions: Brillante pase de un Barça mu

Champions: Brillante pase de un Barça muy superior al Milan (3-1)

2012/04/03 22:41

El Barcelona firmó su pase a las semifinales de la Champions League tras un brillante encuentro ante el Milan que finalizó con victoria para los de Guardiola por 3-1. Los azulgrana, que acapararon la pelota y tuvieron infinidad de ocasiones, se adelantaron con un penalti de Messi, Nocerino empató en el único remate italiano de la primera parte y el argentino volvió a marcar desde los 11 metros gracias a otro error ‘rossonero’. Ya en la segunda parte, Iniesta aprovechó un rechace para sentenciar la eliminatoria. Los de Allegri poco pudieron hacer ante un gran rival.

Isaac Cuenca, gran novedad en un once azulgrana

Los 22 protagonistas saltaron al césped del Camp Nou, lleno para la ocasión y con un emotivo mensaje en catalán (siempre juntos) de color azulgrana. Pese a sus molestias, Xavi fue titular en el once de Guardiola, que apostó por un sistema que bien podría ser un 3-4-3 o un 3-3-4 dependiendo de la ocasión. Mascherano, Puyol y Piqué formaron la línea defensiva. El ‘8’ y Busquets ocuparon de inicio el doble pivote. Alves estuvo en la derecha, Isaac Cuenca (la gran novedad) se ubicó en la banda izquierda y tanto Messi como Cesc, que tenían todavía mayor libertad de movimientos que sus compañeros, eran los hombres más adelantados del equipo. Mientras tanto, el Milan dispuso el mismo once e idéntico sistema al de San Siro con la incorporación del recuperado Abate por Bonera en el flanco derecho de la zaga.

Messi logró el 1-0 tras un penalti incomprensible de Antonini

El partido comenzó con mucho ritmo y cinco ocasiones en los seis primeros minutos. Iniesta la mandó fuera, Ibra desaprovechó la soledad de Robinho, Busquets sacó un balón comprometido en el área pequeña de Valdés, Abiatti detuvo un chut de Messi y el argentino volvió a fallar ante el portero italiano tras una buena jugada colectiva. Entonces, llegaría el incomprensible penalti de Antonini, quien barrió a Messi tras un fallo defensivo ‘rossonero’ para propiciar la contra azulgrana. El guardameta milanista adivinó las intenciones del ’10’ barcelonista, pero el remate fue inalcanzable para Abbiati porque entró pegado a su palo derecho. Era el gol número 13 en Champions para ‘La Pulga’.

Los italianos no tiraban a puerta y estaban erráticos en defensa

El Milan se acercaba a los dominios de Valdés, pero no concretaba sus acciones con lanzamientos a puerta. Como ejemplo, Boateng entró bien por la izquierda, pero se quedó sin campo para tranquilidad de Valdés. Asimismo, los suyos presionaban muy poco y perdían balones muy peligrosos en su propio campo. Puyol no llegó por muy poco a rematar un córner, Abiatti paró con facilidad una oportunidad de Messi dentro del área y también salió a tiempo para detener una carrera de Alves. El partido estaba muy cómodo para el Barcelona y daba la impresión de que se acercaba el 2-0, pero los italianos marcaron en su primer lanzamiento entre los tres palos.

Nocerino empató el primer remate ‘rossonero’ y Messi repitió de penalti

Ibrahimovic, que estaba en la frontal rodeado de contrarios, asistió maravillosamente al espacio, a la entrada de Nocerino, y éste batió a Valdés (minuto 32). Tras el empate, el Barcelona se volcó sobre la portería contraria, pero ni Xavi (paradón de Abbiati a su chut desde lejos) ni Cesc (remate lejano y poco difícil para el portero) estuvieron acertados. Sin embargo, la defensa milanista le hizo otro regalo a los azulgrana con el agarrón de Nesta a Busquets. Penalti clarísimo. Messi engañó al guardameta ‘rossonero’ (2-1) y casi logró el 3-1 antes del descanso, pero el mejor jugador del Milan volvió a mostrar sus reflejos.

Iniesta sentenció la eliminatoria

El Barcelona tardaría muy poco en sentenciar la eliminatoria y, por lo tanto, su pase a semifinales, donde se medirá al ganador del Benfica-Chelsea. Consiguió el 3-1 con un poco de fortuna. Messi se aproximó a la frontal contraria, decidió chutar, el balón golpeó en la defensa y cayó a los pies de Iniesta, quien, dentro del área, batió a Abiatti con un gran definición (3-1). Anteriormente, Xavi había rozado el tanto de falta directa. Con Aquilani por Seedorf y Thiago por Xavi, hubo llegadas en ambas porterías, pero las defensas evitaban los remates. Una gran jugada entre Cesc (gran envío en largo), Messi (tocó de primeras) y Thiago acabó con un remate del joven internacional rozando el palo.

Un sinfín de remates locales ante la escasez visitante

Con 70 minutos de juego, el Barcelona había rematado 19 veces a puerta (ocho entre los tres palos) por tres de los milanistas (uno por dentro). Una estadística que define perfectamente lo sucedido sobre el terreno de juego. Pato (Valdés salvo su remate tras una buena carrera del brasileño) entró por Boateng, Adriano lo hizo por el lesionado Piqué y también se marchó Cesc para dar entrada a Keita. Pato también regresó al banquillo tras sus problemas físicos. Messi y Adriano pudieron aumentar la goleada local (también la tuvo Robinho), pero el 3-1 resultó suficiente para el sobresaliente pase azulgrana.